пятница, 27 июля 2007 г.

Мегатенденция - это о чём?


ЖИЗНЬ – идеология одна и у всего человечества.


Каждое государство и сообщество государств стремится выжить, причем условия выживания у всех разные: разный уровень знаний, экономические, ресурсные и климатические условия, которые определяют идеологию общения с внутренним и внешним миром, происходящих в мире трансформаций, и как следствие жизни на планете Земля. Благосостояние является экономическим критерием проявления понятия «жизнь».

Геополитическая динамика процесса глобального масштаба, фактически определяет аспекты социально-исторической действительности. Особенно и ярко прослеживается в концепции развития цивилизаций - мегатенденции 3. Мегатенденция 3 отображает переориентацию техноэкономического роста, поддержку новых полюсов развития - включает распространение идей гуманизма, устойчивого развития, многополюсного миропорядка, мулътикультурализма, глобальной справедливости в распределении мировых ресурсов с уважением к принципам права, свободы и защиты собственности, а также развитие, создание сетей и объединение соответствующих международных организаций и проектов.
По сути это и есть коллективное спасение.

Сила противостоит не слабости, а силе.

В статье рассматривается различие и сходство ценностных оснований геополитических концепций России и США, определено в критическом и позитивном контексте влияние политик данных стран на постсоветском пространстве и их взаимосвязь в целях развития мировой экономики.



Основной тезис геополитики гласит: богатые государства с течением времени начинают доминировать над бедными, а миросистемная теория, исследующая процессы динамики ресурсов, существенно усиливается с помощью геополитической теории.
Банальные законы международного рыночного поведения: если цель – простое поднятие имиджа страны, основной упор будет делаться на текущей прибыльности и имидже роста, созданном с помощью СМИ, публичных заявлений и отчетов. Главная задача – привлекательность страны для частных и корпоративных инвесторов. Если же рассматривается вопрос эффективного инвестирования экономики, требуется нечто большее, чем «имидж», потому что перед принятием решения об инвестировании, все «операции» должны быть подвергнуты тщательной проверке со стороны инвестора. Поэтому имидж нужно подкреплять доказательствами внутренней эффективности и внешними конкурентными преимуществами экономики на долгосрочную перспективу, такими как: рост, стабильность, оборот, объем знаний, возраст активов. Чувство ответственности перед обществом, необходимость следовать его нормам, идет на пользу самой стране. В результате не только повышается благосостояние общества, определенные экономические выгоды получает и экономика страны. Так как данные действия идут в рамках политики роста и стабильности, страна способствует достижению собственных долгосрочных целей роста.