суббота, 28 августа 2010 г.

Формирование инновационно-креативной экономики: эволюция homo economicus к модели homo creator


Целью развития является человек, прогресс человеческого сообщества, а экономика - это средство достижения цели.


Переход к экономике знаний (инновационно-креативной), по мнению многих ученых требует пересмотра существующей парадигмы homo economicus. Основой модели человека экономического является рациональное поведение, стремление индивида получать максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов. Однако такая упрощенная мотивация носит ограниченный характер, искусственно сужает интеллектуальные возможности человека. Должно идти развитие данного типа человека в более совершенный для экономики знаний - homo creator.

Особенности философской ментальности времени в выборе моделей развития человека взаимозависят от идеологии развития общества. Идеологию развития общества создает направленность развития государства и видимые проблемы развития в общем проблемном поле – сознание, духовно-телесное, самость, опыт, феноменальное, интенциональное, интроспекция, свобода воли, творчество, личностное, язык, детерминизм и ответственность, естественный и искусственный интеллект и др.

Современная социальная российская политика рассматривает несколько ограниченно человека как субъекта социальной политики организации общества. Основные полюсы роли человека в общественном производстве определяются с точки зрения ресурса производственной системы и человек как потребитель с его мотивами, ценностями и отношениями, с точки зрения главного субъекта управления. Тем самым несколько нивелируя воздействие человека с точки зрения обратного его воздействия на окружающую его систему ценностей в историческом, теоретическо-стратегическом и фактологическом контексте развития экономической среды.