пятница, 1 августа 2008 г.

Геополитическая составляющая развития в теории принятия решений.


Введение


Проблемы, связанные с методологией и методами научной организации процедур принятия решений в социально-экономических системах, являются предметом самостоятельного направления системного анализа - теории принятия решений, важнейшей составляющей которой является теория прогнозирования социально-экономических процессов. На основе собственной философской эрудиции и анализа наиболее заинтересовавших источников автором данного реферата рассмотрен вопрос сопоставления проблем, которые представляют ряд наиболее значимых закономерностей развития философских проблем геополитики, экономики и теории принятия решений.
По мнению коллектива исследователей при рассмотрении вопросов макродинамики и закономерностей геополитических, социальных и культурных изменений под руководством д. ф. н., профессора Н.С. Розова, кризис – это по своей природе оценочное понятие. Как задана планка нормы, таков и будет результат оценки явления или периода. Так, благополучие в России и мире вполне реально, но только при условии заниженного критерия или планки «нормального статуса философии в обществе и культуре». Определив высокую планку или норму для философии таким образом: «играть ведущую интеллектуальную и нравственную роль в целостном осмыслении проблем современного мира, быть главным источником наиболее широких, перспективных и признанных идей в решении этих проблем» - это, по сути «гамбургский счет» - оценивать не по заниженному критерию «второй свежести», а по высокому, более требовательному и ответственному «гамбургскому счету». Общественное признание не обязательно для настоящей философии, даже подозрительно для нее. Но в эпохи подъема такие труды неизменно вызывали широкий резонанс в образованной части общества.1
Совершенствование хозяйственных отношений всегда было связано с прогрессом, как материальных факторов производства, так и с обретением все новых степеней свободы. Постмодернисты акцентируя на этом свою теорию, определяют, что действия человека в первую очередь определялись извне задаваемой необходимостью, в результате чего общество в целом и не выходило за пределы экономических отношений.
В процессе динамики стратегического развития цивилизаций на всех уровнях в повседневной жизни перед человеком постоянно возникает проблема принятия решения. В странах необычно большое число компаний сталкивается с одними и теми же проблемами: замедлением роста, снижением рентабельности, утрата доли на рынке в борьбе с новыми конкурентами. Необходимость восстановления утраченной конкурентоспособности таких компаний стала предметом растущей озабоченности и для их руководства, и для государственной политики в целом. Зачастую только наиболее важные и трудные решения становятся предметом детального анализа. Даже в сложных ситуациях многие специалисты считают, что справятся с ситуацией на интуитивном уровне. В действительности это далеко не всегда так. Не оптимальность решений, принимаемых в жизненных и производственных ситуациях на основе интуитивных соображений, приводит к значительным потерям прибыли, ресурсов и т.п. И чем сложнее ситуация, тем больше могут быть потери.2
1 Макродинамика: Закономерности геополитических, социальных и культурных изменений/Под ред. Н.С.Розова/А.А. Изгарская, Н.С.Розов, Ю.Б.Вертгейм и др. – Новосибирск: Наука, 2002 – 420с.

2 Фролькис В.А. Введение в теорию и методы оптимизации для экономистов. 2-е изд. – СПб: Питер, 2002. – 320 с.: - (Серия «Учебные пособия»). с. 5



Рассмотрение теории принятия решений с позиций геополитики связано с тем, что она дает мощный стимул для развития, открывает новые перспективы и новые области в исследовании макроисторических процессов (геополитика и государство, геополитика и экономика, геополитика и культура). Геополитика одновременно является социальной дисциплиной, изучающая аспекты социально-исторической действительности, объясняющая взаимосвязь территориальных и экономических стратегических интересов государств, отбросив идеологические противоречия как производные. Геополитика рассматривается как наука, главное свое внимание направляющая на раскрытие и изучение возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. В процессе принятия решений, когда необходимо обосновать позицию принимаемого решения в совокупности со снижением риска - знание целей, задач и возможных результатов, стратегии предприятия, направлений государственной политики, сложности современной глобальной политической системы только способствует правильной позиции лица принимаемого решения, что в последствии ведет к стабильности развития.
  1. Процесс реконструкции и развитии геополитики как науки, подробно рассмотрен с точки зрения методологии научных исследовательских программ И. Лакатоса, (детально анализированы концепции Ф. Ратцеля, Р.Челлена, К.Хаусхофера, А. Мэхэна, Х.Маккиндера, Видаль де ля Бланша, Н. Спайкмена, Дж. Модельски, Р.Коллинза и др.). Определим особенности и перспективы геополитических концепций и динамик, показав их влияние на современную тенденцию и ее исторические корни.
Так, цель и задачи государства задаются ценностными основаниями геополитических концепций.
I Проблема целей и задач государства существует в философии еще с античности. Например, государство Платона создается Людьми для того, чтобы удовлетворять свои потребности в пище, жилье, одежде. Но главной потребностью, по мнению Платона, является защита земли от «бесконечного стяжательства» соседних государств. Государство Платона самодостаточно, он не обсуждает справедливость войн, но можно отметить, что идеальное государство ведет лишь оборонительные войны. Такое идеальное государство Платон противопоставил античной демократии, допускавшей народ к участию в политической жизни, к государственному управлению. Таким образом, идеальное государство по Платону должно всемерно покровительствовать религии, воспитывать в гражданах благочестие, бороться против всякого рода нечестивых.
II В отличие от концепции Платоновского государства можно отметить цели и задачи государств, связанные с решением проблем территориального расширения и контроля над подвластным пространством. На основе анализа трактовок целей государства в геополитических концепциях и их ценностных оснований было выявлено шесть групп работ:
1. Ф. Ратцель, Р. Челлен, К. Хаусхофер ценностным основанием считают силу как физическую мощь государства. Основной целью государства является расширение «жизненного пространства», т.к. именно этот фактор сдерживает ее развитие. Экономическая автаркия, по мнению К. Хаусхофера, - главная цель государства. Увеличение территории государства обеспечивает жизненное пространство, которое служит своеобразной гарантией независимости государства, делает его истинно свободным.
2. А.Мэхэн, Х. Маккиндер, Н. Спайкмен – роль ценностного основания играет мировое лидерство. Мировое лидерство, согласно мнению этих авторов, является важнейшей целью государства, достижению которой подчинены все его задачи. (Дементьев) Условием лидерства является господство над осевым районом – хартлендом (большая часть Евразии). Для Н.Спайкмена мировое могущество также выступает основной целью государства. В его модели мира важное место отводится береговой зоне Евразии - римленду. Участие в контроле над этой областью земного шара является условием мирового лидерства.
3. В концепции Видаль де ля Бланша и его последователей во французской школе ценностным основанием служат взаимодействие и взаимозависимость государств, как основ мира. Потребность в постоянном расширении территории снимается. Целью государства, по их мнению, должно стать сотрудничество, развитие контактов, расширение торговых отношений.
4. Американская школа геополитики, развивавшаяся в рамках теории международных отношений, может быть выделена как отдельная, четвертая, группа по ценностному основанию борьбы добра со злом. Представители американской школы геополитики утверждают, что основная задача каждого государства - его собственная безопасность, а рост государства в представлении Г. Моргентау, Дж. Кеннана предопределен стремлением максимально увеличить свою прибыль и в опоре на собственные резервы обезопасить свое существование. Американская геополитическая школа сопоставляет цели государства с целями больших корпораций: как те, так и другие, стремясь максимально увеличить свою прибыль, борются за выживание и лидерство. Право, мораль, институты - все подчинено этим целям. Но главной целью в данной группе является демократия как основа конкуренции, развития и прогресса, основа силы, на которой покоится благополучие государства. Она противопоставляется тоталитарности, стагнации. Борьба двух систем приобретает ореол борьбы добра со злом, в которой США суждено сыграть особую роль. Сила противостоит не слабости, как в концепциях органицизма, а силе.
5. Работы Дж. Модельски, К.Раслера, В. Томпсона - ценностным основанием их концепции является демократия, как система международных отношений. Дж. Модельски устанавливает, что в глобальной политической системе с момента ее возникновения существует лидер, цель которого удержать свой статус, и держава-претендент, которая стремится стать лидером. Помимо целей каждого отдельного государства, эгоистичных в своих устремлениях в концепции Дж. Модельски присутствует цель более высокого уровня – демократия, как основа взаимоотношений в международной системе, порядка в глобальной системе и возможного отказа от войн между государствами. Ценностью является международный порядок на основе демократии.
6. Ценностно - нейтральные работы Т. Скочпола, Р. Канейро, М. Манна, Р. Коллинза. Ценностно-ориентирующее правило для политических лидеров стран: основной геополитической целью государства должно быть поддержание устойчивости системы, осуществление контроля над подвластной территорией, поддержание и совершенствование механизма мобилизации ресурсов. Если целью государства становится экспансия, захват территорий с целью экстенсивного обогащения и все подчинено этой цели, то в конце концов такое государство ожидают процессы дезинтеграции и распада. Но даже в этом случае концепция остается ценностно - нейтральной, так как процесс территориального расширения государства в меньшей мере зависит от уровня образованности правительства; напротив, деятельность правительства подчинена геополитическим интересам.
Традиции трактовки войны и борьбы за экономический рост, в части захвата факторов производства присутствуют в геополитических концепциях. Так, поглощение и присоединение малых государств, по мнению Ф. Ратцеля происходит путем территориальной экспансии. Своеобразной прелюдией к установлению политического контроля государства над новыми колонизируемыми территориями является развитие контактов и расширение торговых отношений. Р. Челлен в вопросе о механизмах территориального расширения отдает приоритеты колонизации, добровольному слиянию и завоеванию. Эту точку зрения поддерживает и К. Хаусхофер. Рациональность заключения мирных договоров объясняется необходимостью обезопасить себя от нападения с тыла. А Мэхэн считал, что главный инструмент политики – торговля. Но он рассматривает экономический цикл в трех моментах: 1) производство (обмен товаров и услуг через водные пути); 2) навигация (она реализует этот обмен); 3) колонии (совершает циркуляцию товарообмена на мировом уровне). Оценивая положение США, он отмечал лишенность США промежуточного звена в мире - торгового судоходства, а также связанных с ним интересов; придавал исключительное значение владением заморских баз для военно-морского флота; отмечал, что военные действия и военный потенциал обеспечивают наиболее благоприятные условия государству.
Но на нынешнем этапе истории представители американской школы геополитики выдвигают тезис об общемировой безопасности. Данное состояние может быть достигнуто путем поддержания баланса сил. Контроль за ситуацией может осуществляться при помощи политических методов, развитой системы коммуникаций, институтов, военно-морского флота, авиации, космических технологий. Коллинз отмечает, что в истории человечества применялись не только методы прямого захвата территории, но и мирные, квазимирные методы, например, требование к меньшим государствам вступить в альянс с сильной державой и вносить вклад сырьем или вооруженными формированиями. Пройти мимо такого направления политики не представляется возможным и необходимо попытаться осознать его во всей полноте и возможных последствиях процесса на ход мировой истории в целом и на изменения в глубинном человеческом устройстве личности каждого из нас. Переломные моменты не означают необратимый упадок как между людьми, отдельными хозяйствующими объектами, государствами, так и цивилизациями, они предполагают изменения в системе, образование новых ведущих структур.
Как отмечалось, американская школа геополитики, развивалась в рамках теории международных отношений. Не случайно, несмотря на активное членство в различного рода международных организациях и союзах, в том числе в ВТО, Соединенные Штаты остаются государством с верховенством национального законодательства над международным. «Наш стратегический подход, - подчеркивается в «Стратегии национальной безопасности США для нового столетия», - основан на признании того, что мы должны лидировать в мире… Мы должны четко проявлять свою волю и способность к глобальному лидерству…». Несмотря на всю риторику относительно общечеловеческих ценностей, верховенства права и т.п., США при осуществлении любых внешнеполитикоэкономических действий отдают безусловный приоритет собственным национально-государственным интересам, проявляя, таким образом, ценностные основания геополитической школы.
Прослеживая исторический путь России, можно сделать вывод, что наибольших успехов в своем развитии она добивалась в те периоды, когда на первый план ее правящие круги в фундамент российской политики закладывали принцип: хорошо все то, что способствует развитию и усилению России. И наоборот. Тогда, когда в силу тех или иных обстоятельств Россия начинала ориентироваться на цели, выходящие за интересы своего собственного развития, какими бы благородными с точки зрения «общечеловеческих» ценностей они ни были, она неизменно терпела поражение.
Код геополитического развития России определяется ее стремлением стать мировой державой. Практически речь идет о возвращении этого статуса в новых исторических условиях – на фоне глобальной интеграции и перехода от геополитического к геостратегическому осмыслению мирового пространства. Перед Россией XXI века открывается перспектива вернуть себе роль страны-посредника в торговом обмене между традиционными Западом и Востоком. Сделать это, опираясь исключительно на российскую военно-политическую мощь, т.е. геополитическими средствами практически невозможно. Геостратегический же путь ставит перед Россией предварительную задачу получить очень важный статус – страны-гаранта стабильности мировой экономической системы. Добиться этого статуса позволяет российский потенциал в сфере транспорта и коммуникаций, которым, предстоит сыграть в XXI веке особую роль «всемирного интегратора». Справедливость этого тезиса подтверждается стремительным развитием мультимодальных транспортных коридоров (сухопутных, водных и воздушных), которые за последние 5 лет буквально пронизали Россию с востока на запад и с юга на север.
Когда мы начинаем рассматривать оценки государств с различными политическим устройством, обнаруживаются два противоположных тезиса относительно факторов успеха. Например, представители американской школы геополитики утверждали, что для завоевания статуса лидера государство должно быть достаточно сильным. Составляющими элементами силы по мнению Г. Моргентау, являются такие материальные и политические факторы, как военные средства, производственные мощности, сырьевые ресурсы, геостратегические преимущества, численность населения. Определение силы включает также культурные особенности, моральный дух нации, искусство дипломатии или управления. Показателем силы выступает способность контролировать действия других или влиять на них, но основой ее на современном этапе служат демократия и рыночная система.
Один из главных тезисов С. Хантингтона - «следующая мировая война, если она разразится, будет войной между цивилизациями». Тойнби характеризуя принципы развития цивилизаций, показывает варианты развития и их динамики:
Принцип роста цивилизаций по Тойнби: при повторении цикла вызов - успешный ответ - новый вызов, при способности творческого меньшинства давать новые ответы на все новые вызовы, при наличии ухода – возврата и мимесисе (здесь: массовом подражании новым ответам) непременно будет происходить рост цивилизаций.
Принцип упадка цивилизаций по Тойнби: при превращении творческого меньшинства в господствующее меньшинство, утрате им способности давать новые ответы на новые вызовы, соответствующем прекращении цикла вызов – ответ – мимесис, росте оппозиционного внутреннего и внешнего пролетариата непременно произойдет упадок цивилизации.
Причинные факторы социальных революций по Т. Скочпол: при сочетании внешнего геополитического напряжения, фискального кризиса, внутриэлитного конфликта, ослабления силовых структур государства и наличии центров мобилизации низовых движений непременно должна произойти социальная революция, одним из вероятных результатов которой будет государственный распад.
Эмпирически подкрепленные теоретические положения – законы, использование которых позволяет судить с высокой степенью надежности о динамике изменения неизвестных факторов по известным значениям других при определенной программе исследования:
Пять законов геополитической динамики Коллинза:
1. «Преимущество в размерах и ресурсах благоприятствует территориальной экспансии; при приблизительно равном соотношении прочих факторов более крупные, более населенные и более богатые ресурсами государства расширяются военным путем за счет более мелких и бедных государств»
2. «Геопозиционное, или окраинное, преимущество благоприятствует территориальной экспансии: государства, имеющие врагов на меньшем количестве фронтов, расширяются за счет государств, имеющих врагов на большем количестве границ»
3. «Государства, расположенные в центре географического региона, имеют тенденцию с течением времени дробиться на более мелкие единицы»
4. «Кумулятивные процессы приводят к периодическому долговременному упрощению с массивными гонками вооружения и решающими войнами между немногими противниками»
5. «Чрезмерное расширение приводит к ресурсному напряжению и государственной дезинтеграции»

В геополитике важную роль играют законы ценностных оснований:
Закон популяционной динамики. Величина населения положительно зависит от уровня дифференциации между группами сотрудничества, социальными слоями и символическими системами, уровня политической консолидации, уровня контролируемой территории, вначале положительно, затем отрицательно зависит от уровня производства.
Закон величины территории: величина территории, занимаемой обществом, положительно зависит от величины населения, уровня производства, уровня политической консолидации, уровня централизации власти и уровня успешности во внешних конфликтах.
Закон культурной дифференциации: уровень культурной дифференциации (между ценностными стандартами, регулятивными системами и социальными категориями) положительно зависит от уровня структурной дифференциации, величины населения, величины занимаемой территории, вначале положительно, затем отрицательно зависит от неравенства в распределении значимых ресурсов среди населения.
Закон конкурентной интенсивности: «Человеческая деятельность, включающая выбор и следование каким-либо динамическим стратегиям, меняется соответственно интенсивности конкуренции за недостаточные ресурсы на каждом данном уровне технологии». Иными словами, чем острее дефицит ресурсов, тем активнее поиск новых стратегий, тем большее число более новых и более экспансивных стратегий, вероятно, будет использовано.
Закон уменьшения стратегической отдачи: «Вложения в доминирующую динамическую стратегию в конце концов приведут к уменьшению отдачи (возвратности вложенных ресурсов. - Н.Р.), что вызовет замедление, а в итоге - прекращение социетальной динамики».
Закон социетального коллапса: «Любое общество, испытывающее значительный стратегический кризис из-за истощения доминирующей динамической стратегии и неспособное развить новую динамическую стратегию, будет разрушено».
Сложность современной глобальной ситуации объясняется появлением одной противоборствующей и одной конкурирующей мегатенденций. Коротко содержание и основные векторы этих соперничающих сегодня исторических моторов таковы:
Мегатенденция1. «Инерция техноэкономического роста и глобальной вестернизации» включает повсеместное распространение западных ценностей либерализма, демократии, капитализма, политической, социальной и экономической организации, технологий и стиля жизни. (либеральное западничество)
Мегатенденция 2. «Рост внешнего изоляционизма и внутреннего авторитаризма - является неизбежной и устойчивой негативной реакцией на Мегатенденцию 1; включает все формы «антиимпериалистических», «революционных», религиозно-фундаменталистских, националистических, агрессивно-«патриотических» и шовинистических движений стран, чувствующих себя обиженными в новой мировой ситуации.
Мегатенденция 3. «Переориентация техноэкономического роста, поддержка новых полюсов развития - включает (пока преимущественно в общественном сознании) распространение идей гуманизма, устойчивого развития, многополюсного миропорядка, мулътикультурализма, глобальной справедливости в распределении мировых ресурсов с уважением к принципам права, свободы и защиты собственности, а также развитие, создание сетей и объединение соответствующих международных организаций и проектов».
Будучи пока весьма слабо обеспеченной ресурсами, преимущественно «идейной» и «интеллигентской» Мегатенденция 3 находится как бы между молотом победно-экспансионистской Мегатенденции 1 и наковальней - зажатой в угол, и от этого особенно агрессивной Мегатенденцией 2.
При взаимодействии все три мегатенденции отчасти уравновешивают друг друга, точнее, создают ситуацию неустойчивого равновесия, регулярно соскальзывающую в открытые конфликты и столкновения (Панама, Ливан, Ирак, Босния, Албания, Афганистан и т.д.), которые, как было сказано выше, вследствие обостряющихся базовых проблем с экологией и ресурсным голодом будут все более частыми, затяжными и кровопролитными.
Иное дело Мегатенденция 3: идейные основы ее еще очень и очень расплывчаты, при этом общая направленность на гуманизм, справедливость, партнерство, защиту слабейших вполне приемлема. Концептуальное разноязычие тысяч международных организаций и проектов, составляющих основу Мегатенденции 3, требует обобщающихся идей и понятий, новых ценностных формулировок, новых оснований познания и практики. При отсутствии уравновешивающего и примиряющего начала со стороны сил Мегатенденции 3 будет наблюдаться эскалация конфликта между либеральным западничеством (сторона Мегатенденции 1) и изоляционистским патриотизмом (сторона Мегатенденции 2).
Исследуя развитие «глобального государства» (глобальной политической системы), Джордж Модельски отмечает, что оно происходит в форме долгих циклов, которые «имеют одинаковую протяженность во времени и пространстве с развитием непосредственно глобальной системы». Модельски начинает исследование глобальной политической системы с момента формирования единого мирового пространства. В качестве точки отсчета он берет 1494 г. Он считает, что в этот период начинает складываться сложная современная четырехъярусная система взаимодействия, при этом каждый ярус Модельски выделяет исходя из взаимодействий на различных пространственных уровнях - «местном, национальном, региональном и глобальном».
На первый взгляд представленные законы, сформулированные разными авторами и в разных традициях, говорят нам совсем о разных вещах и никак друг с другом не связаны. Особенно заметны разрывы между микро- и мезо- и макроуровнем. Индивиды заботятся о своем статусе и занимаются тем, что у них хорошо получается, в группах и сообществах устанавливается и поддерживается солидарность с помощью ритуалов и сакральных символов, общества воюют и конкурируют между собой, в социальной эволюции происходят циклы спадов и подъемов, положительные и отрицательные зависимости одних макропараметров от других, обретения и истощения новых динамических стратегий.
Австралийский экономический историк Г. Снукс в своей работе «Динамическое общество» развивает и применяет на множестве исторических ситуаций понятие «Динамическая стратегия» - объективная ориентация экспансии или роста вследствие консолидированного и положительно подкрепляемого поведения нескольких поколений, когда предыдущие результаты используются в качестве ресурсов и «опорных площадок» для последующей экспансии или роста. Динамическая стратегия Снукса, особенно при ее соединении с моделью мегатенденции, - это перспективная основа концептуального аппарата для исследования исторических сдвигов и переходов, соответственно для прогнозирования и проектирования будущих трансформаций в глобальном, национальном и локальном масштабах.
В процессе эволюции геополитики происходит изменение ценностного восприятия пространства. Развитие идет от фетишей размера территории, типа территории (суша или море) к сложным конструкциям, связанным с контролем, ресурсами, коммуникациями, плотностью населения, производственными мощностями и т.д.
Адекватным масштабом социального контекста сегодня является уже не Европа, не Россия, а то, что происходит на всей планете. Сразу в голову приходят глобальные экологические проблемы (загрязнение, истощение ресурсов, парниковый эффект, озоновые дыры и т.д.). Но опасность широкомасштабных войн гораздо ближе по критериям ценностной значимости и неотложности решения, их ущерб с точки зрения кардинальных ценностей (таких как человеческая жизнь и здоровье) больше, а остальные глобальные проблемы, прежде всего, социально-экономические (углубление разрыва между бедными и богатыми странами и мировыми регионами, массовые бедность, голод, неграмотность) и известные экологические, будут наиболее остро проявляться в локальных очагах бедствий и ресурсного голода, с последующим ростом широкого недовольства населения этих регионов, подъемом и националистических, и религиозно - фундаменталистских движений (наиболее сильных в вероятных зонах очагов кризиса – Азии, Африке и Южной Америке) агрессией, терроризмом, вооруженными конфликтами с высокой вероятностью последующей эскалации в мировые войны. Мировая экономика требует все большего количества сырья. Но при этом происходит все большее размежевание стран по его потреблению. Если бы развивающиеся страны попытались приблизиться к существующему в США экономическому уровню, то добычу разных видов сырья пришлось бы увеличить в 75-250 раз. А это значит, что в ближайшие два десятилетия природные ресурсы Земли могут быть полностью исчерпаны. Создается впечатление, что человечество в шестидесятые годы неверно прошло точку бифуркации. Оно не изменило вовремя императивов развития. Общие цели и стабильное будущее оказались принесены в жертву сиюминутным политическим выгодам и предрассудкам ушедшей эпохи.
Экономизация политики означает: 1) достижение целей, решение политических задач экономическими методами; 2) смещение вектора стратегического развития от политических, идеологических и других методов к экономическим; 3) во внешней среде – приоритет геоэкономических интересов над геополитическими и геостатегическими; 4) экономизация мышления дипломатического корпуса.

Использованная литература:

  1. Макродинамика: Закономерности геополитических, социальных и культурных изменений/Под ред. Н.С.Розова/А.А. Изгарская, Н.С.Розов, Ю.Б.Вертгейм и др. – Новосибирск: Наука, 2002 – с.13
  2. Зеленева И.В. Геополитика и геостратегия России (XVII – первая половина XIX века) / отв. Ред. В.С.Ягья – СПб.:Изд-во С-Петерб. Ун-та, 2005 – 252с.
  3. Кочетов Э.Г. Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства): Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2002 -480 с.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.