29-30 августа 2013 г. состоялась конференция научных сотрудников РАН, в которой и мне довелось участвовать. Конференция научных сотрудников РАН, показала, что внутренний потенциал саморазвития РАН – огромен. Звучали различные интересные предложения, в зависимости от идеологии институтов и индивидов, в том числе и предложения бережного отношения к подготовке научных кадров РАН, как будущего потенциала развития научно-технической политики России.
В процессе своего опыта участия в РАН, а в частности обучения и научного исследования в аспирантуре ИНП РАН получен некоторый опыт, проанализировав который я тоже внесла некоторые свои предложения в рабочие моменты конференции. Приглашение для выступления я не получила, а вот мои краткие тезисы, планировавшиеся для выступления опубликованы на сайте конференции http://rasconference.ru/search.html, за что отдельная благодарность устроителям конференции.
Сам процесс рассуждения при подготовке данного выступления основан как на личном эмпирическом, так и теоретическом знании.В процессе своего опыта участия в РАН, а в частности обучения и научного исследования в аспирантуре ИНП РАН получен некоторый опыт, проанализировав который я тоже внесла некоторые свои предложения в рабочие моменты конференции. Приглашение для выступления я не получила, а вот мои краткие тезисы, планировавшиеся для выступления опубликованы на сайте конференции http://rasconference.ru/search.html, за что отдельная благодарность устроителям конференции.
Итак, процесс конфликта между властью и Российской академией наук понятен и предсказуем. Основная причина в том, что аудитория РАН – это аудитория представителей разных видов наук. Естественники возможно не понимают некоторых современных общественно-государственных приоритетов развития, а гуманитарии, непосредственно занимающиеся исследованиями в области развития экономической политики государства упускают простые (с их точки зрения) вопросы, отчего и происходят отдельные недомолвки и непонимания с органами власти и в самой РАН. Более всего, конфликтные вопросы в процессе обсуждения всегда приносят пользу, так как позволяют узнать различные альтернативные позиции, что в условиях регулирующей роли государства в научной и инновационной сфере имеет большую актуальность, тем более в условиях проработки ориентиров для разработки научно-технической и инновационной стратегии.
В начале своего выступления, мне как экономисту, хотелось пройти и осветить свое понимание процесса реформы РАН, которое бы обеспечило динамичное развитие науки во всем обществе, в условиях построения инновационной экономики. Так сказать, взаимоувязать научно-технологическое развитие России с развитием РАН, дабы исключить конфликтное развитие в самой среде РАН в целях динамичного развития инновационного развития экономики России. Вот приблизительно, что у меня получалось – краткие тезисы и расширенная версия моего выступления, которые я набросала в процессе ускоренной подготовки к своему выступлению-публикации…