четверг, 31 декабря 2009 г.

О развитии в нашем тысячелетии...



Часто приходится задумываться о том, что означает понятие "развитие", какой смысл в него закладывается. Современная философия, к примеру определяет развитие, как закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; собственно "развертывание" до тех пор "свернутого", выявление, обнаружение вещей, частей, состояний, свойств, состояний, которые имелись и прежде, уже были подготовлены, но не были доступны восприятию, особенно в смысле восхождения от низшего и малозначащего к высшему и полноценному.

В научной и философской мыслях эпохи социалистической государственности под развитием понимался процесс движения от низшего (простого) к высшему (сложному), главной характерной чертой которого является исчезновение старого и возникновение нового. Причем развитие неорганических систем, живого мира, человеческого общества, познания подчиняется общим законам диалектики, и ему характерно движение по спиралевидной форме. Причем воспроизводство развития, состоящего из определенных циклов и стимулируемое тенденциями, ведущими к высшему в теоретической форме возможно только при помощи методов и приемов диалектической логики. (Логическое учение диалектического материализма, наука о законах и формах отражения в мышлении развития и изменения объективного мира, о закономерностях познания истины.)

С точки зрения моего философского осмысления этого термина - развитие есть переосмысление и действие в соответствии со сформированной картиной мира, ценностей на современный момент или на их будущее состояние.

Российские ученые-экономисты понимают прежде всего развитие с точки зрения народнохозяйственного комплекса, как улучшение основных структурных характеристик и характеристик качества экономики. Это в свою очередь предполагает такой уровень инвестиций и обновления капитала, при которых возрастает конкурентоспособность не только продукции, но и конкурентоспособность капитала. Постиндустриальное общество предполагает развитие не только информационных технологий, но становление принципиально новых технологий, гуманитарные инвестиции и преодоление бедности, для этого необходим постоянный мониторинг - преобразование экономической политики с целью трансформации государства из государства-хозяйственника в номинально классическое государства.

Только повышение конкурентоспособности труда и рост конкурентоспособности капитала обеспечивают устойчивость развития и гарантируют усиление долгосрочных конкурентных преимуществ на мировых рынках.

Индикатором движения по траектории развития служат не столько показатели темпов экономического роста, сколько интенсивность повышения социальной и технологической однородности экономического пространства.Рост инвестиций в фундаментальные науки медицинской направленности, снижение доли военных расходов - такие трансформации можно наблюдать в экономике развитых стран. В условиях России инновационная реструктуризация экономики предполагает переход от развития, базирующегося на использовании природных ресурсов, к развитию, основанному на эксплуатации человеческого знания и наукоёмких производствах.

Окружающий мир, различные страны имеют разностороннее и равноуровневое развитие с оттенками своей национальной уникальности. Общества развиваются не сами по себе, а прежде всего за счет или с помощью других обществ. Но цели развития постоянны, если судить об их динамичном осмыслении. ООН расценивает цели мирового развития текущего тысячелетия по следующим направлениям:

- ликвидация нищеты и голода;

- обеспечение всеобщего начального образования;

- поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин;

- сокращение детской смертности;

- улучшение охраны материнства;

- борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями;

- обеспечение устойчивого развития окружающей среды;

- формирование глобального партнерства в целях развития.

Для каждой цели были сформулированы отдельные задачи и количественные показатели, на основании которых будут делаться выводы о степени достижения целей развития тысячелетия.

Мониторинг достижения целей тысячелетия необходим, чтобы ЦРТ постоянно находились в центре национальных и глобальных планов развития, а также для информирования общественности.


Библиография:


1. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 576.с.

2. Доклад о концепции долгосрочного прогноза развития экономики России на 2007-2030 гг.http://www.ecfor.ru/index.php?pid=ltf

3. Цели развития тысячелетия, ООН в России: http://www.unrussia.ru/goals.html

1 комментарий:

Елена Картавцева комментирует...

Светлана, спасибо за интересную и очень познавательную статью.